+7 (8162) 68-15-36 Вызов врача на дом. 24/7.
Лечение алкоголизма, наркология.
Написать в WhatsApp

Казнить, нельзя помиловать: почему после алкоголя возникает чувство вины

Почему после алкоголя возникает чувство вины

Почему после алкоголя человек чувствует себя виноватым, даже если не делал в пьяном угаре ничего предосудительного – не ломал мебель, не бил посуду и не дрался ни с кем? Оказывается, подобное состояние бывает у многих, кто достаточно часто употребляет крепкие напитки. Разберемся, почему же бурное веселье заканчивается плохим настроением, а человек корит себя за сделанное.

Откуда растут ноги: причины появления чувства вины после пьянки

По мнению психологов, чувство вины после алкоголя имеет различные предпосылки. Однако первое, что должен понимать человек – это то, что не стоит считать подобное явление чем-то из ряда вон выходящим. Произошедшее не столь страшно, как кажется, особенно если не было совершено каких-либо противоправных действий.

Примечательно, что люди, страдающие от алкогольной зависимости никогда не чувствуют себя виноватыми после чрезмерного употребления крепких напитков или после запоя. Отсюда напрашивается вывод: депрессивное состояние указывает на то, что индивидуум не страдает алкоголизмом, и ему требуется помощь не врачей, а, скорее, психологов.

Конечно, пытливым умам этой информации будет недостаточно, и возникнет желание узнать, в чем же суть проблемы – почему бурное веселье накануне вызывает уныние и стыд? Специалисты применяются собственное ранжирование и выделяют 3 группы причин, которые могут влиять на изменение состояния человека:

  • объективные;
  • субъективные;
  • психологические.

Объективные причины

Обычно стыд возникает после того, как человек осознает, что в состоянии алкогольного опьянения он совершал какие-то действия, несвойственные для себя, вел себя иначе, чем обычно, был более раскрепощен и откровенен. Например, под действием спиртного ваш с виду спокойный и уравновешенный знакомый становится несговорчивым, конфликтным, начинает спорить или даже размахивать руками и ругаться. Еще хуже, если подобные метаморфозы происходят не в компании друзей, а на корпоративе. За любое сказанное лишнее слово становится стыдно не только перед коллегами, но и перед начальством.

В такой ситуации вполне естественно, что возникает плохое настроение после алкоголя, растерянность и непонимание, как поступить дальше, каким образом исправить ситуацию. Степень интенсивности ощущения меняется лишь в зависимости от уровня ответственности человека.

Вина – чувство, которое посещает личность после того, как осознается, что недавнее поведение не соответствовало нормам или личным установкам.

Особенности:

  • стыдно бывает не всегда перед окружающими (друзьями, коллегами, членами семьи), но и перед самим собой, если человек имеет личную ответственность за произошедшее;
  • вина появляется при обнаружении, что отклоняющееся от нормы поведение доставляет другим людям дискомфорт (внешние явления), при осознании, что человек думал и поступал плохо (внутренние явления);
  • исповедь или прощение помогает избавиться от чувства вины.

чувство вины после алкоголя как избавиться

В отдельных случаях людям оказывается настолько стыдно за свое поведение накануне, что они даже могут покинуть семью, уволиться с работы или прекратить контакты со своими друзьями, оказавшимися в компании на пьянке. Помимо психологического дискомфорта у некоторых отмечаются и физические симптомы:

  • слабость;
  • повышение температуры или озноб;
  • изменение давления;
  • чрезмерная потливость.

Субъективные причины

Этот пункт еще сложнее для понимания, когда требуется найти вопрос на ответ: почему после алкоголя есть чувство вины? Проблема в том, что как таковых причин для возникновения стыда – нет. Человек никого не оскорблял, не ругался, не вступал в потасовки и не делал ничего, что могло бы караться законом. Некоторые люди даже после пару стаканов, которые не приводят к опьянению, могут чувствовать тревогу и психологический дискомфорт.

С точки зрения наркологии объяснить подобные явления можно с опорой на следующие суждения:

  1. Бурное веселье сменяется похмельем. Действие алкоголя не проходит незамеченным, а определенные химико-биологические реакции в организме заставляют чувствовать себя плохо.
  2. Наступление определенных симптомов указывает на похмелье: человек ощущает недомогание на физическом уровне, его преследует страх, тревога или депрессия.
  3. Одним из ключевых признаков похмелья является чувство стыда и вины. Медики называют это «адреналиновой тоской», и вызвана она изменением гормонального фона под действием химических веществ.

Психологические причины

Если состояние, когда человека преследует чувство вины после алкоголя, появляется каждый раз, как был выпит бокал шампанского или пива, то пора обратиться к психотерапевту. Специалисты считают, что люди сами формируют для себя некую установку, правила, а после как будто изменяют им.

Например, человек, который обдумывает любой свой шаг, не совершает никаких действий без расчета к чему они могли бы привести, вдруг теряет самообладание после выпитого. В результате он почувствует вину и будет крайне недоволен собственным поведением. К тому же на личность начинают давить шаблоны, принятые в обществе. Считает, что быть пьяным – это плохо, а тому, кто неспособен контролировать себя, не знает меру при распитии спиртного, должно быть обязательно стыдно.

Еще хуже ситуация складывается тогда, когда человек оказывается верующим. Он ощущает себя виноватым не только перед самим собой и окружающими, но и перед Богом. Он совершил то, что не одобрит Всевышний. Глубочайшее раскаяние может быть и в случае, когда ранее человек клялся кому-то из близких или родственников больше не брать в рот алкогольные напитки.

Алкоголизм – заболевание, в основе которого лежит пристрастие к токсическим веществам, а именно к этиловому спирту (алкоголю), характеризующееся зависимостью от него на психическом и физическом уровнях. Типичными признаками являются: утрата контроля над принимаемой дозой, развитие устойчивости, появление необходимости постоянно увеличивать объем для достижения удовольствия, наличие похмелья, поражение внутренних органов химическими составляющими, частичная потеря памяти в период опьянения.

почему после алкоголя плохое настроение

Встречаются случаи, когда люди начинали страдать амнезией после завершения бурных вечеринок и пьянок. Таким образом происходило избавление на подсознательном уровне от чувства стыда, которое гнетет человека.

Как избавиться от стыда после употребления алкоголя

Чтобы устранить последствия, нужно в первую очередь найти причину их возникновения. Следует разобраться: совершал ли человек что-то, что выходит за рамки либо чувство вины надуманное.

Чувство вины после алкоголя – как избавиться при наличии проступков

В том случае, когда человеку есть за что стыдиться перед знакомыми и коллегами, психологи предлагают действовать по рабочей схеме, чтобы избавиться от депрессивного состояния:

  1. Признать вину. Возможно, неприятно узнавать в подробностях, что именно ты натворил в пьяном угаре, но лучше сразу расспросить свидетелей и воссоздать полную картину.
  2. Простить себя. Нужно осознать, что не удастся прожить жизнь не ошибаясь. Вполне вероятно, что ваши «собутыльники» вели себя ничем не лучше вас.
  3. Попросить прощения у других. Если вы узнали, что кто-то пострадал от вашего поведения, то необходимо лично подойти к этим людям и извиниться. Ваше обращение должно быть естественным, без надуманности и игры.
  4. Продолжайте жить как прежде. После получения прощения и налаживания отношений с обиженными вами людьми нужно перейти к привычному для вас поведению.
  5. Сделайте выводы. Зафиксируйте в памяти произошедшее и воспроизводите всегда, как только понимаете, что следующая рюмка будет лишней. Тогда вас не посетит чувство вины после алкоголя, как избавиться от него не придется искать заново.

Конечно, данная схема вовсе не панацея, но в большинстве случаев оказывается крайне полезной.

Как устранить чувство беспричинной вины

С одной стороны, здесь все гораздо проще – вы не обидели никого, а значит и не придется извиняться. Однако стоит признать, что вы страдаете от похмельного синдрома и так называемой «адреналиновой тоски». Все это является реакцией организма на переработанный алкоголь, поэтому купить синдром нужно на физическом уровне.

Запрещено при похмелье пить крепкий кофе, чай или алкогольные напитки.

Доступные методы

Улучшить физическое состояние после опьянения вам помогут:

  • контрастный душ;
  • обильное употребление жидкости (минеральная вода, кислые морсы, соки, зеленый чай);
  • аптечные препараты от похмелья (например, Алка-Зельтцер, Антипохмелин и их аналоги);
  • плотный прием пищи (приветствуется употребление овсяной каши, вареных яиц, салатов из овощей).

почему после алкоголя чувство вины

Также хорошо действуют при устранении чувства вины крепкий сон и метод отвлечения (сходите прогуляйтесь, сделайте уборку дома, посетите театр). Но с сильными физическими нагрузками лучше повременить.

Обращение к психологу

На приеме у специалиста вы сможете узнать, почему после алкоголя плохое настроение, как избавиться от стыда и что для этого делать. Вполне возможно, что психотерапевт поможет вам обнаружить и другие проблемы, которые вам подталкивают к употреблению спиртного. Важно, чтобы ваше поведение в пьяном угаре не стало для вас нормой, поэтому действовать надо начинать заранее.

Если вы страдаете от похмелья, то перед визитом к психологу нужно прийти в себя, постараться успокоиться, выпить седативные средства: чай из мяты, валерьяны.

Итоги

Если после принятия алкоголя вас тревожит чувство вины, то обязательно ищите причины и избавляйтесь от неприятного ощущения. Не пускайте все на самотек, так как это чревато дальнейшими проблемами не только на работе, в семье и с друзьями, но и падением самооценки, неврозами, срывами. Работайте над собой и старайтесь впредь не допускать ошибок.

Если у Вас или у ваших близких имеется алкольная зависимость, решите ее одним сеансом кодирования.

Оцените статью:
Поделитесь информацией со всем миром:

Понравилась статья? Оставьте комментарий!

Ознакомьтесь с нашей фотогалереей

Отзывы наших клиентов

13.09.18
Город: Великий Новгород
Я выросла в плохом районе и мне пришлось с малых лет видеть алкоголь и наркотики. Из-за трагичн...
10.11.18
Город: Великий Новгород
Сын попал в плохое окружение – сотрудники часто устраивали застолье по поводу и без. Уже дома с...
14.09.19
Город: Великий Новгород
Я родился в благополучной семье и когда не думал, что моя жизнь пойдет под откос. Проблемы нача...
01.11.18
Город: Великий Новгород
Пьянки и гулянки сыграли со мной злую шутку. В 38 лет я осознал, что потерял абсолютно все – хо...
12.11.18
Город: Великий Новгород
До лечения в клинике страдал от паталогического пьянства. В 35 лет я уже не имел постоянной раб...
02.12.18
Город: Великий Новгород
Мое увлечение наркотиками началось еще в лет 16. Тогда казалось, что безобидные курительные сме...
13.10.18
Город: Великий Новгород
Я 20 лет проработал на заводе. После каждой смены с коллегами могли пропустить по несколько рюм...
Оплата наличными, картой, Сбербанк Онлайн
Способы оплаты: наличные, VISA, Mastercard
Наши специалисты
фото доктора Вероника Штельман

Врач психиатр-нарколог.
Стаж работы 10 лет.

фото доктора Валентина Окон

Консультант по химической зависимости.
Семейный Психолог.
Стаж работы 14 лет.

фото доктора Василий Евтушенко

Врач реаниматолог.
Стаж работы 15 лет.

фото доктора Георгий Нефёдов

Главный врач клиники.
Стаж работы 13 лет.

фото доктора Михаил Редушенко

Врач нарколог высшей категории.
Стаж работы 20 лет.

фото доктора Аркадий Чистяков

Врач аддиктолог.
Стаж работы 7 лет.

фото доктора Олег Шевелев

Врач нарколог.
Стаж работы 11 лет

Оставьте заявку на выезд специалиста на дом

И получите скидку 10%

Отправляя заявку вы соглашаетесь с условиями нашей политики конфиденциальности.
Telegram
WhatsApp