Главная>Статьи>

Можно ли употреблять алкоголь с антибиотиками

Можно ли употреблять алкоголь с антибиотиками

Можно ли употреблять алкоголь с антибиотиками

Антибактериальные препараты прочно закрепились в жизни каждого среднестатистического жителя нашей страны. Трудно найти человека, который ни разу не принимал их. Высокая популярность и самое главное востребованность данных препаратов, в первую очередь, обусловлена широким спектром заболеваний, которые антибиотики могут вылечить. Нет ничего удивительного и в том, что даже детям стали их назначать.

В обществе закрепилось утверждение, что алкоголь крайне пагубно воздействует на организм, когда проходится курс лечения препаратами, содержащими антибактериальное вещество.

Стоит подробнее разобраться в этом вопросе, добраться до сути и углубиться в корни проблемы, чтобы в дальнейшем избежать неприятных ситуаций.

Нельзя смешивать антибиотики и алкоголь: миф

На самом деле так называемый запрет на употребление алкоголя во время ведения приема курса антибиотиков не что иное, как исторически сложившаяся установка. Во время падения социалистического строя произошли кардинальные перемены в обществе касаемо и половой жизни. Население стало более раскрепощенным, и, как следствие, участились венерические заболевания.

Чтобы хоть как-то удержать пациентов от применения этилсодержащих веществ и способствовать скорейшему выздоровлению, врачи категорически запрещали употребление алкоголя во время лечения и пугали ужасными последствиями. В действительности ситуация выглядит по-другому. Почему нежелательно параллельно выпивать и принимать антибиотики:

  1. Алкоголь уничтожает лечебный эффект.
  2. Этанол в организме увеличивает нагрузку на печень.
  3. Совместное употребление пагубно влияет на ЖКТ.
  4. Возможно развитие дисульфирамподобной реакции.
  5. Проявление различных форм аллергии.

Обратите внимание

Каждый вид антибиотиков может по-своему реагировать на молекулы этилового спирта.

В любом случае необходимо четко понимать как именно и из-за чего возникают последствия, чтобы избежать как минимум интоксикации организма и как максимум летального исхода. Рассмотрим подробнее каждый пункт.

Алкоголь при приеме антибиотиков уничтожает лечебный эффект

Данное последствие параллельного употребления этанола с противомикробными средствами считается наиболее безобидным. Причина кроется в химических процессах организма: молекулы препарата, содержащего антибиотик, попав в организм человека, начинают максимально активно связываться с белками, роль которых исполняют молекулы вируса. Алкоголь, который попадает в организм, начинает взаимодействовать с этим соединением и несколько видоизменяет белок, к тому же львиная доля антибактериального вещества вступает в реакцию с ним и не выполняет свое прямое предназначение.

антибиотики и алкоголь последствия

В результате чего человек сам себе делает лечение, против заболевания которого и направлен антибиотик, просто бесполезным и крайне неэффективным.

Важно!

После обнаружения врачом, что лечение не дает эффекта, назначается новый курс с другим действующим веществом. Антибиотик, убивая вирусы, все равно оказывает отравляющее действие, а многочисленными курсами вы сильно изнашиваете организм.

Нагрузка на печень

Главный фильтр в организме человека – это печень. Через нее проходят абсолютно все принимаемые лекарственные препараты. Естественно, они оказывают на нее негативное воздействие. Алкоголь сам по своей природе оказывает разрушительное воздействие на печень, вызывая такие серьезные заболевания как:

  • жировой стеатоз;
  • алкогольный гепатит;
  • алкогольный цирроз печени.

В то время, когда вы ведете прием противомикробных препаратов, принимая алкогольный напиток, вы усиливаете пагубное воздействие на печень. Могут появиться болевые синдромы, а слизистая оболочка органа и вовсе пожелтеть. Больная печень – это ухудшение состояния организма в целом, так как она отвечает за огромное количество процессов жизнедеятельности в нем: от пищеварительных, до вывода токсинов. Настоятельно рекомендуется принимать алкоголь после того, как антибиотики полностью выведутся из организма. Время всегда можно узнать из инструкции принимаемого препарата.

Алкоголь после антибиотиков оказывает влияние на работу ЖКТ

Принятый препарат первым делом поступает в желудок, где он проходит первую стадию разложения. Затем уже попадает в кишечник, где и происходит основное впитывание вещества в организм. Принятый алкоголь оказывает своеобразное воздействие на желудочно-кишечный тракт:

  1. Усиливает кровообращение.
  2. Вызывает диарею.
  3. Усиливает перистальтику.

Усиление кровообращения вызвано в первую очередь расширением сосудов, в результате чего организм начинает сильнее бороться с поступившими токсичными веществами, и пытается любыми путями вывести их. Расстройство пищеварения и диарея быстро выведут содержимое кишечника. Вместе с вредным этанолом выйдет и все противомикробное лекарство и, как следствие – неполноценное лечение.

Дисульфирамподобная реакция

Пожалуй, самые печальные последствия совместного применения возникают из-за того, что ряд препаратов при взаимодействии с этанолом вызывают дисульфирамподобную реакцию. Несовместимость дисульфирама с алкоголем выявилась давно, поэтому на всех упаковках препаратов этот пункт всегда освещается. Дисульфирамподобная реакция характеризуется:

  • сильной тошнотой и рвотными рефлексами;
  • головокружением;
  • повышением температуры;
  • понижением артериального давления;
  • судорогами;
  • тахикардией;

антибиотики и алкоголь совместимость

Фиксированной дозировки, после которой начинаются все вышеперечисленные симптомы, не существует, как и таблицы допустимых объемов. Даже бокал пива может вызвать реакцию, поэтому настоятельно рекомендуется исключить параллельное применение лекарственного препарата и алкогольного напитка. 

Аллергия

Если параллельно принимать антибиотики и алкоголь, последствия могут выразиться в форме аллергической реакции. При производстве капсул с антибактериальным препаратом нередко применяются красители для придания цвета оболочке. В свою очередь алкогольные напитки тоже подкрашиваются производителями для придания им привлекательного вида. Смешивая два эти вещества, неважно, сколько вы их выпьете, может возникнуть неоднозначная реакция и, как следствие, образование аллергии. Чаще всего она проявляется в виде крапивницы, которая обладает следующими симптомами:

  • высыпание на теле в форме волдырей;
  • появление зуда и желания постоянно чихать;
  • повышение температуры тела.

Все это приводит к тому, что врач вынужден остановить курс лечения, не обезвредив вирусы в организме. Прописать новые препараты, которые устранят симптомы аллергической реакции и только потом приступить к составлению нового курса антибиотиков.

Важно! Все время, что вы будете бороться с аллергией, организм будет подвержен бактериальной инфекции.

Антибиотики и алкоголь совместимость без последствий

Если у вас намечается торжественное мероприятие, которое приходится на момент прохождения курса лечения, важно обязательно правильно и максимально точно рассчитать сроки. Стоит ответственно подходить к этому моменту и возможно, перенести прием антибиотиков или вовсе пройти курс другими средствами. После мероприятия начинать лечение можно только полностью выведя этанол из организма, спешка здесь ни к чему.

Ориентиром к началу применения препарата, после употребления алкоголя, служит информация только из инструкции в упаковке, которая изучается в обязательном порядке строго до начала курса лечения. И при обратной ситуации, во время изучения вопроса, когда можно пить алкоголь после приема препарата, обязательно обратите внимание на понятия полного выведения и полувыведения.

Начинать употреблять алкогольные напитки можно только после полного выведения лекарственного препарата из организма.

Не откладывайте помощь! Звоните!